План конспекты уроков по Математике

Преподаватель старших классов Аюян Е.А.

Математика  5 класс

 

Тема урока: Сложение натуральных чисел

 

Тип урока: изучение и первичное закрепление новых знаний

Цели урока:

  1. Образовательная: изучение и первичное осознание нового учебного материала;

осмысление связей и отношений в объектах изучения, научить учащихся складывать и при помощи координатного луча.

 

  1. Развивающая: развитие навыков чтения; устной и письменной речи.
  2. Воспитательная: привитие интереса к предмету; воспитание ответственности, взаимовыручки и взаимопомощи.
  3. Здоровье — сберегающая: физкульт минутка.

 

 

Ход урока:

  1. Организационный момент.
  2. Опрос: разбор вопросов и ошибок в к/р
  3. Актуализация опорных знаний:

— назовите компоненты сложения

— как найти неизвестное слагаемое

  1. Объяснение новой темы.

 

Если к любому натуральному числу прибавить единицу, то получится следующее за ним число (привести пример)

Сложить два числа – значит прибавить к первому слагаемому количество единиц, равное второму слагаемому: 5+3=5+1+1+1=6+1+1=7+1=8

Вспомним: Число, которое складывают, называется слагаемым, число, получившиеся при сложении этих чисел, называется их суммой.

Сложение чисел можно изобразить на координатном луче: рис. 31 учебника

Складывают числа конечно по разрядам и классам: единицы с единицами, десятки с десятками..

 

  1. Закрепление.

Устно № 182-183

 

Работа у доски:  № 184

Овощи: картофель -3 кг                                                         фрукты:  яблоки- 5 кг

Свекла- 3 кг                                                                              груши – 2 кг

Морковь – 4 кг                                                                          сливы – 4 кг

Капуста – 6 кг

Итог: овощей: 3+3+4+6= 16 кг                                                фруктов: 5+2+4 кг

 

Сам-но в тетрадях  № 188  чертим луч. Ответ Д(11)

 

Физкульт минутка

 

У доски

 

№186

1 пачка — 23 книги

2 пачка — ? на 8 книг больше, чем в 1

3 пачка — ? на 6 книг больше, чем во 2

1)23+8=31(кн) –во 2 пачке

2)31+6=37(кн) – в 3 пачке

3)23+31+37=91(кн)

Ответ: в трех пачках 91 книга.

 

№ 198 таблицу чертим

 

 

 

Продукция Январь Февраль Март Всего
стулья 15678 14791 15949 46418
столы 29105 28016 29991 87112
тумбочки 14528 13752 14710 42990
всего 59311 56559 60650 176520

 

 

  1. Итоги урока:

— выставление оценок

 

  1. Домашнее задание № 229,234

 
____________________________________________________________________________________________________________
Преподаватель старших классов Аюян Е.А.
Математика  5 класс

 

Тема урока: Решение упражнений

 

Цели урока:

  1. Образовательная: повторить и закрепить знания учащихся при решении уравнений и задач.
  2. Развивающая: развитие навыков чтения; устной и письменной речи.
  3. Воспитательная: привитие интереса к предмету; воспитание ответственности, взаимовыручки и взаимопомощи.
  4. Здоровье — сберегающая: физкультминутка.

 

 

Ход урока:

  1. Организационный момент.
  2. Опрос: дом.зад. № 238,240
  3. Актуализация опорных знаний:

— назовите компоненты сложения

— как найти неизвестное слагаемое

-расскажите как решают уравнения, сложные уравнения

 

  1. Закрепление.

Самостоятельно: решите уравнения и выполните проверку по вариантам

 

1 вариант 2 вариант
А) х+98=150 А) 73+х=100
Б ) 181-у=99 Б) п-35=102
В) у : 56=65 В) 23 х-27=2250
Г) 248-(у=123)=24 Г) (24-х)+37=49

 

Тетради собирают раздают вторые тетради

 

Работа у доски:  № 197

 

а) 72905+54276=127181

б) 68043+31957=100000

в) 8456+4591=13047

г) 71228+29972=101200

 

Физкульт минутка

 

У доски

 

№1 по тетради учителя

1  — 45ц

2  — ? на 1тн больше, чем в 1

3  — ? на 550кг больше, чем во 2

1)4500+1000=5500(кг) –во 2

2)5500+550=6050(кг) – в 3

3)4500+5500+6050=16050(кг) всего  = 16т50кг

Ответ: в трех школа хзавезли 16т50кг угля.

 

№ 235

а) 137    б) 447

  1. Итоги урока:

— выставление оценок

  1. Домашнее задание № 237, 240

______________________________________________________________________________________
Алгебра 7 класс.
Тема урока: Умножение многочлена на многочлен Преподаватель Аюян Е.А. Скачать материал

______________________________________________________________________________________
Математика 5 класс. Тема урока: Сложение натуральных чисел Преподаватель Аюян Е.А.
Скачать материал

______________________________________________________________________________________
Математика 5 класс. Тема урока: Умножение десятичных дробей Преподаватель Аюян Е.А.
Скачать материал

______________________________________________________________________________________

Поурочный конспект по математике в 6 классе.

Преподаватель Шеров Умарали Мирзоалиевич. 26.11.2019.

Тема урока: ВЗАИМНО ОБРАТНЫЕ ЧИСЛА

 

Цели: ввести понятие взаимно обратных чисел; повторить правило умножения дробей, сокращения дробей; развивать логическое мышление учащихся.

Оборудование: компьютер; электронная доска.

Ход урока

I.Организационный момент:     

Сообщение темы урока; цели и задачи урока.

  1. II. Анализ контрольной работы.
  2. Сообщить результаты контрольной работы.
  3. Выполнить на доске задания, вызвавшие затруднения у учащихся.
  4. Устно решить № 582 и 586 (а; б).

III. Проверка выпольнениядомашных заданий:

1.Проверить по тетрадям выполнения домашных заданий № 569(г), № 570, № 575.

2.Правила сложения, вычитания и умножения дробей.

3.Правила нахождения дроби от числа.

  1. Изучение нового материала.
  2. Выполнить умножение чисел:
  3. Определение взаимно обратных чисел.

а) решить № 583;

б) самостоятельно решить № 590 (1);

в) решить на доске и в тетрадях № 589.

Решение.

Вспомнить правило нахождения среднего арифметического чисел.

Пусть первое число равно х, тогда второе число (х + 0,9), а третье число 2х. Составим и решим уравнение:

(х + х + 0,9 + 2х) : 3 = 3,1

4х + 0,9 = 3,1 · 3

4х + 0,9 = 9,3

4х = 9,3 – 0,9

4х = 8,4

х = 8,4 : 4 = 2,1.

Первое число равно 2,1; второе число 2,1 + 0,9 = 3; третье число 2,1 · 2 = 4,2.

Ответ: 2,1;  3;  4,2.

  1. VI. Итог урока.
  2. Ответить на вопросы:

а) Какие числа называют взаимно обратными?

б) Как записать число, обратное дроби

в) Как записать число, обратное натуральному числу?

г) Как записать число, обратное смешанному числу?

  1. Привести свои примеры.

VII. Домашнее задание: п. 16, решить № 591 (а); № 592 (а; в), № 595 (а).

______________________________________________________________________________________________________________________

Омӯзгор: Шеров У.

ДАРСИ ГЕОМЕТРИЯ ДАР СИНФИ 8 ДАР МАВЗӮИ «ТРАПЕТСИЯ»

Мавзӯи дарс: трапетсия Скачать презентация — трапеция синфи 8

Мақсадҳои дарс:

  • Таълимӣ: дохил намудани мафҳуми трапетсия ва унсурҳои он, шиноснамудани хонандагон ба трапетсияҳои баробар паҳлу ва росткунҷа, муоинаи баъзе хосиятҳои трапетсияи баробарпаҳлу ва татбиқи донишҳои гирифтаи хонандагон дар раванди ҳалли масъалаҳо.
  • Рушдӣрушди фаъолияти эҷодии хонандагон, шавқи дониш омӯзии онҳо.
  • Тарбиявӣ:  маҳорати дар гурӯҳҳо дустона ва итифоқонакор кардан, бодиққат гушкардани суханони дигарон.

Таҷҳизот: компютер, проектор, презентатсия ба дарс.

Нақшаидарс:

  1. Ташкилидарс Баёни мавзӯи дарс, мақсад ва вазифаҳои дарс. Слайди №1.
  2. Тайёр намудани хонандагон ба қабули маводи нав. Слайдҳои № 3, 4. Санҷиши и ҷрои вазифаҳои хонагӣ. Слайди № 2.
  • Баёни мавзӯи нав.

1.Таърифи трапетсия. Слайди № 5.

2.Таърифи трапетсияҳои баробарпаҳлу ва росткунҷа. Слайдҳои № 6, 7.

3.Таърифи хати миёнаи трапетсия. Слайди № 8.

4.Хосиятҳои трапетсияи баробар паҳлу. Слайди № 9 (қисми 1).

5.Аломатҳои трапетсияи баробар паҳлу. Слайди № 9 (қисми 2).

6.Хосиятҳои хати миёнаи трапетсия. Слайди № 10.

IV.Мустаҳкамкунӣ ва санҷиши маводи омӯхта шуда. Слайдҳои № 11. 12, 13, 14.

V.Ҷамъбасти дарс. Баҳогузорӣ. Слайди № 15

VI.Вазифаи хонаги ӣСлайди № 16. Б. 59, № 61- 63, 67, С. 17-19.

Нақшаи дарси яксоата аз фанни математика дар синфи 6 Мавзуи дарс: Ҷамъи ададҳои аломаташон гуногун. Омӯзгор Ш.У.
Скачать материал

Нақшаи дарси яксоата аз фанни геометрия дар синфи 7 Мавзӯи дарс: Хосияти кунҷҳое, ки дар натиҷаи буриши хатҳои рости параллел буранда
Омӯзгор Ш.У. Скачать материал

__________________________________________________________________________________________